こちらは静岡土産の定番「安倍川餅」です。
これは静岡駅のホームにあるきおすくでで買ってきたものです。
「やまだいち」というメーカのものです。
本来の安倍川餅はきな粉と砂糖が別々にかかっているものらしく、お餅にきな粉をまぶし、その上に白砂糖をのせたものだそうです。
まあ、違いといえばきな粉と砂糖が混ざっているか否かの違いのようです。
能書きはともかく、早速開けてみましょう!
きな粉とあんこの二種類が入っていますね(^^)d
あんこの方は柔らかいこし餡をまとっているので、スプーンの方がすくいやすいです。
きな粉の方は爪楊枝で取れます。
ちなみに、追加用のきな粉が入っているのが嬉しいですね(^^)d
お餅が柔らかくてウマイです(^^)
安定の静岡土産ですね(^^